0
 
Разное
/ 29433
реклама
Объявление N 1673789

Москва: Восстановление срока для принятия наследства

Вернуться к списку Предыдущее объявление Следующее объявление
0 руб.
Торг уместен
Проголосуйте за цену:
0
0
0
Голосовать
Предложить
Узнать о снижении цены

Консультирует адвокат Кирилл Анатольевич Иванов АК "ПравовестЪ" Адвокатской Палаты Москвы .
В целях стабильности гражданского оборота статьей 1154 ГК РФ установлен шестимесячный срок для принятия наследства.
Однако в случае если наследник пропустил срок для принятия наследства, то он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. Такая возможность установлена статьей 1155 ГК РФ: По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Возможен внесудебный порядок восстановления срока принятия наследства. В соответствии с ч. 2 ст. 1155 ГК РФ: Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.
Для реализации данного внесудебного порядка необходимо, чтобы согласие было дано всеми наследниками, независимо от того, затрагиваются этим согласием их права на наследство или нет.
При этом не имеет значения, оформлено ли согласие всеми наследниками единым документом или же такое согласие подано нотариусу каждым наследником отдельно.
Наследники, принявшие наследство, не обязаны объяснять мотивы согласия или несогласия на восстановление в правах пропустившего срок для принятия наследства наследника на принятие им наследства, при этом они не связаны причинами пропуска наследником срока принятия наследства. Выяснение, обсуждение и оценка причин пропуска наследником срока для принятия наследства являются внутренним делом наследников, принявших наследство. Нотариус не должен требовать их объяснений по этому поводу.
В соответствии с Методическими рекомендациями по оформлению наследственных прав (утв. Правлением ФНП 28.02.2006) на нотариуса возложена обязанность разъяснять наследникам, которые дали согласие на принятие наследства наследником, пропустившим установленный для этого срок, что такое согласие повлечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может привести к уменьшению доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях — и к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок для принятия наследства наследником по завещанию.
Срок для принятия наследства наследником, пропустившим срок для принятия наследства, в вышеуказанном внесудебном порядке законом не ограничен. Внесудебный порядок принятия наследства не действует при несогласии хотя бы одного из наследников, принявших наследство, на признание пропустившего срок для принятия наследства наследника принявшим наследство.
Исходя из взаимных интересов и не нарушая воли наследодателя, выраженной в завещании, если последнее являлось основанием наследования, наследники по своему усмотрению вправе принять самостоятельно решение, например, о передаче наследнику, пропустившему срок, причитающейся ему части наследственного имущества в натуре либо в денежной или иной компенсации взамен причитающегося ему имущества.
В соглашении наследники вправе решить вопросы о возмещении пропустившему срок для принятия наследства наследнику неполученных доходов от причитающегося ему имущества и о возмещении этим наследником произведенных затрат другими наследниками на подлежащее передаче ему имущество. Принимая соглашение, наследники обязаны соблюдать правила ст. 1167 ГК РФ об охране наследственных прав несовершеннолетних, недееспособных и ограниченных в дееспособности граждан.
При невозможности достичь согласия между наследниками наследник, пропустивший срок, обращается в суд с иском. Данная категория рассматривается только в исковом порядке.
В соответствии с п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании» споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Для принятия наследства в судебном порядке в суд с иском должен обратиться именно наследник. Иное лицо будет ненадлежащим ответчиком по данной категории дел. В случае смерти наследника восстановление срока для принятия наследства умершему недопустимо. Если же наследник умер, не успев принять наследство в установленный срок, его наследники в порядке наследственной трансмиссии выражают уже свою волю на принятие наследства.
Для удовлетворения иска о восстановлении срока для принятия наследства необходимо, чтобы были доказаны в совокупности следующие обстоятельства:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.
Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства. Условием удовлетворения заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства по уважительной причине является обращение наследника в суд в течение шести месяцев после того, как причины для пропуска отпали. Момент отпадения причин устанавливается судом с учетом конкретных обстоятельств. Таким моментом могут считаться: получение сведений о наследодателе, его имуществе или о его смерти; выписка из лечебного учреждения и др.
Закрытого перечня уважительных причин закон не предусматривает. Является ли причина пропуска срока для принятия наследства уважительной, решается судом в каждом конкретном деле.
Рассмотрим примерный перечень уважительных причин, которые признавались таковыми в судебной практике.
Уважительным основанием для пропуска срока является тот факт, что наследник не знал о смерти наследодателя.
Примером служит определение Московского городского суда от 14.09.2011 по делу N 33-29361, в котором указано, что уважительным является пропуск срока для принятия наследства в следующем случае: наследники проживали в другом городе, нежели наследодатель, из-за разницы в возрасте связь не поддерживали. Больше всех связь поддерживала Д., однако с мая по октябрь каждого года Д. проживает на даче, где отсутствует телефонная связь. У К.З. родителей не было, детей не было, других родственников в Москве не было, поэтому сообщить о ее смерти двоюродным братьям и сестрам было некому. Истцы считают, что им умышленно не сообщали о смерти К.З., поскольку в отношении имущества К.З. было совершено мошенничество, а именно по поддельной доверенности в банке АКБ ОАО «Банк Москвы» пытались снять деньги, принадлежавшие К.З., полагает, что мошенничество также планировалось и с квартирой. Однако снять деньги не получилось, было возбуждено уголовное дело, и родственникам сообщили о смерти К.З. Данные обстоятельства были признаны судом уважительными.
Другой уважительной причиной является факт, что наследник не знал о том, что он является наследником имущества.
Определением Московского городского суда от 02.02.2012 по делу N 33-2698 установлено, что уважительной причиной пропуска срока принятии наследства является тот факт, что истцу не было известно о составленном завещании, которым наследодатель при жизни выразил свою волю на то, чтобы наследником по завещанию после его смерти являлся именно истец, что подтверждается материалами дела.
Однако следует отметить, что нахождение наследника в преклонном возрасте само по себе не может быть признано уважительной причиной, служащей основанием для восстановления срока принятия наследства, если не доказано, что такой возраст сопровождается болезнью, которая объективно препятствует наследнику правильно понимать значение своего бездействия или совершить действия, направленные на принятие наследства (см. определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.03.2012 N 33-3149/2012 ).
Также уважительной признается отсутствие у наследника сведений о наличии у наследодателя имущества, которое могло быть включено в наследственную массу.
Так, в решении Новоселовского районного суда Красноярского края от 25.05.2011 установлено, что Ш. обратился в суд с иском к Шарыповскому ОСБ Сбербанка России о восстановлении срока для принятия наследства и признании его принявшим наследство. В обоснование своих требований истец указал, что в состав наследства, открывшегося после смерти его отца, входит денежный вклад. Срок принятия наследства был пропущен им по причине незнания о существовании при жизни отца денежного вклада в банке, Ш. просил суд восстановить ему срок для принятия наследства, оставшегося после смерти отца Ш. и признать его принявшим наследство. Согласно информации, представленной нотариусом Новоселовского нотариального округа, в архиве нотариальной конторы отсутствует информация по наследству, оставшемуся после смерти Ш. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что установленный законом срок для принятия наследства был пропущен Ш. по уважительной причине, поскольку он не знал о наличии у его отца наследственного имущества.
Абзелиловским районным судом Республики Башкортостан по делу № 2-137/2011 установлено, после смерти матери осталось наследственное имущество: не завещанная компенсация денежного вклада с причитающимися процентами, хранящаяся в Сибайском дополнительном офисе №7760/012 Сбербанка России, которая возникла в силу Постановления Правительства №1092 от 25.12.2009 г. «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанке РФ». Сумма ответчикам неизвестна. Кроме них, других наследников у матери не имеется. В соответствии с ФЗ от 10.05.1995 г. №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», компенсации подлежат вклады, внесенные в структурные подразделения Сбербанка России до 20.06.1991 г. В случае смерти вкладчика, размер компенсации определяется в зависимости от года рождения наследника. В соответствии с постановлением Правительства РФ №1092 от 25.12.2009 г. «О порядке осуществления в 2010 году компенсационных выплат гражданам РФ по вкладам в Сбербанка РФ» в 2010 году право на получение компенсационных выплат предоставлено гражданам РФ (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории): по 1945 год рождения включительно в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году). Так как у матери наследственного имущества не было, после ее смерти к нотариусу не обращались. Для получения компенсации обращались в банк, но было отказано и предложено обратиться к нотариусу. Нотариус также отказал в выдаче свидетельства на право наследства, в связи с пропуском срока. О принятом законе не знали, поэтому пропустили срок. Данная причина была признана уважительной, и срок для принятия наследства был восстановлен.
Таким образом, срок для принятия наследства может быть восстановлен во внесудебном порядке при согласии всех наследников или путем подачи иска в суд. Восстановление срока возможно при наличии у наследника, пропустившего срок, уважительных причин, которые устанавливаются судом в каждом конкретном деле.

Иванов Кирилл Анатольевич
Адвокат, регистрационный № 77/9200 в реестре адвокатов г.Москвы

Связаться с нами можно по телефону:
8-926-291-03-89 или 8-495-772-63-32

Адрес: г. Москва, ул. Перерва, дом 43 (метро
Братиславская, две минуты пешком) или ул. Бутырский Вал, 20 (метро Белорусская, три минуты пешком).

Каждому клиенту в подарок мои книги “Сделки
с квартирами. Актуальные вопросы” и “Судебная практика по жилищным
спорам глазами адвоката”. Stepo.ru

Объявление в архиве
Похожие объявления
Бесплатно Можно без регистрации Просто, быстро, удобно
Дайте бесплатное объявление прямо сейчас!
И уже завтра вы сможете продать ваш товар
в любом из 1135 городов России.
Ваша прямая связь с 15 миллионами покупателей.
Без посредников.
© 2008-2016 Stepo.ru